+7-(978)–08–77–497 +7-(915)-815-26-06     Светлана Максак

Я расскажу вам о своём любимом Коктебеле.

Однажды в детстве я посмотрела очень милый и красочный фильм – сказку о любви, которая называлась «Алые паруса», он произвел на меня такое сильное впечатление, что засыпая, перед сном, я часто думала – где же это место, где же это море, где же эти горы…

А потом, родители привезли меня на отдых в Коктебель — и я сразу узнала в очертаниях Кара-Дага те самые сказочные пейзажи, которые не давали покоя моему воображению. Шли годы… И как говорят, если о чем-то очень-очень сильно мечтаешь, оно обязательно сбудется. И вот, я — у самого чёрного моря, в Коктебеле.

Курортный поселок Коктебель уютно расположился на берегу одной из красивейших бухт всего черноморского побережья.

Его звучное, поэтичное название в переводе с тюркского означает «край голубых вершин» и абсолютно оправдывает свое необычное и красивое имя.

Едва приближаясь к въездной арке «Страна Коктебель», у каждого приезжающего сюда путешественника непременно захватывает дух от надвигающейся на него красоты — величественный Карадагский горный массив, зеркальные блики моря и манящие вдалеке бескрайние голубые вершины, упирающиеся прямо в небесную бесконечность!

Живописные пейзажи здесь будут сопровождать вас повсюду – и это созерцательное удовольствие, как ничто другое в этой жизни, поверьте мне, способно излечивать человеческую душу, оно и успокаивает и умиротворяет, и вдохновляет, и придаёт силы жить.

Мистики утверждают, что Коктебель – это место силы, а причиной этому вулкан Кара-Даг, извергавшийся здесь около 160 миллионов лет назад. (Кара-Даг — «чёрная гора»).

Здесь очень мощная энергетика. А мощная энергетика всегда даёт вдохновение, возможно, она и есть тот самый духовный магнит, который притягивает в Коктебель всех творческих людей, чувствующих утонченно и думающих неординарно – поэтов, писателей, художников и кинематографистов.

Коктебель – это творческая мекка, дух которой первым почувствовал и воспел в своих стихах основатель «Дома творчества» Максимилиан Александрович Волошин, мудрый и добрый гений, увековеченный в камне самой Природой. Именно его кучерявый профиль так гордо и так романтично обрамляет сам Кара-Даг.

Сегодня Када-Даг — природный заповедник, охраняемый федеральным законом, и для его посещения открыты лишь несколько экологических маршрутов в составе организованной экскурсии. Но это путешествие непременно стоит совершить, потому что природное богатство Кара-Дага просто уникально! На территории заповедника произрастает более тысячи видов растений, из которых 31 — эндемики и около 10% внесены в Красную книгу. На базе научно-исследовательского центра заповедника даже специально создан музей природы Кара-Дага.

Самая высокая точка Кара-Дага — Святая гора, её высота 577 метров. Согласно легенде, в древности на ней жил безымянный Святой, исцелявший людей от хвори и бед, возможно, и название самой горы произошло от святости этого человека. Очень часто даже в ясную погоду Святую гору окутывают странные, нависающие пепельные облака, появляющиеся как будто бы из неоткуда и подолгу не рассеиваются, что добавляет ей еще большей таинственности.

Из уст в уста у местных жителей передается странное поверье: приезжающие на отдых в Коктебель, влюбленные или друзья, проходят настоящее испытание своих чувств: либо они укрепляются и получают дальнейшее наилучшее развитие, либо дают серьезную трещину – и люди ссорятся, и даже расстаются на этом жизненном пути. Иными словами, всех нас «страна Коктебель» проверяет на прочность, на порядочность, на … доброе-светлое-вечное.
Другая уникальная достопримечательность Кара-Дага – «Золотые Ворота» — выступающая из морских вод арочная базальтовая скала, является символом Коктебеля, а возможно, и символом перехода в иное, параллельное измерение.
Если, проплывая на прогулочном катере через эту знаменитую арку, загадать желание и бросить монетку, оно непременно исполнится.

А нас ждёт другой, не менее удивительный ландшафтный памятник – гора Узун-Сырт, что в переводе с тюркского означает «длинный хребет» (или еще как ее называют «лётная гора»). Ведь Коктебель вдохновляет не только на творческий полёт души, Коктебель еще и родина малой авиации, для всех тех, кто по-настоящему влюблен в небо.

Стихия ветра образует над склонами хребта Узун-Сырта восходящие воздушные потоки, что позволяет парапланеристам и дельтапланеристам плавно и изящно парить в небе.

Аналогичными аэродинамическими свойствами обладает лишь еще одна гора на нашей планете — «Харрис Хилл» в штате Ньюйорк.

Там же, на Узун-Сырте, на высоте 400 метров над у.м. располагается чудесная видовая площадка – «Звездопад воспоминаний», с которой открывается потрясающий панорамный вид. Фотографии здесь получаются фантастические!

Коктебель – уникальное место, чего стоит только его Тихая Бухта! Прозрачная, чистейшая вода, первозданные песчаные пляжи и не тронутые буром цивилизации холмы и долины. Здесь Время словно остановлено. Лишь гармония и умиротворение, лишь душевный покой и тишина…
Приглашаем вас, ваших родных и друзей на отдых в «Страну Коктебель» — позвольте себе «перезагрузку».